[心情游记]给我一条地平线
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我今年夏天辞职后去骑行青海西藏的一些记录,准备一边写一边在这里发。目前已经写了两万字左右,到明年夏天应该能够写完……
同时这个小站可以围观到正在更新的文字:
这个相册可以围观到我陆续贴的照片以及行程地图:
#thumb
弱弱问一下,要怎样才能把照片贴上来?为啥我的文本框下面没有添加照片的红色+号呢。
我已经在天涯创建了相册,但不晓得怎么引用,求指导……
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楼主:wmselfisher 时间:2011-11-23 11:49:42
原来回复的时候可以贴图……
青藏行全部日程。
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楼主:wmselfisher 时间:2011-11-23 11:55:48
行程地图。
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楼主:wmselfisher 时间:2011-11-23 12:50:12
我是从地平线的另一端给你写信(自序)
土地是弯曲的
我看不见你
我只能远远看见
你心上的蓝天
蓝吗?真蓝
那蓝色就是语言
我想使世界感到愉快
微笑却凝固在嘴边
——顾城《土地是弯曲的》(节)
为什么是另一端?地平线难道不是一个圆圈吗?
是因为我希望,当你看到地平线,你会开始寻找。而且我相信,有一天你会找到,找到地平线另一端的我,以及另一个自己。即使总也无法互相看见,在这永恒的奔跑里,我能感受到你的呼吸,而你,也能听到我的足音。
回到北京之后并不能马上下笔开始写游记,除了因为要处理一些杂务以及沉淀一些情感,也因为想不清我的旅行应该算作从什么地方开始,也就无从给文字一个起点。关于远行的梦想,其实一直潜藏在血液中,并不是今天才有,更不是这样走一趟就可以当做已经完全实现的。还在路上时,有人翻出我去年写的几个句子:
把自己梦成金毛狮王
就可以带着无忌四处流浪
无忌于世界,无忌于梦想
无忌于你眼里我是什么模样
无忌于明天我的路在何方
——2010.12.19晨
虽然是偶然提笔而成,也确实是做了一个古怪的梦之后写就的,这位朋友说很喜欢。看来关于流浪的梦,不是只有我一个人在做。而这几句话,也可以当做这段远行的小小前奏,在还很久远的一个深夜,就已在我的梦境里轰然奏响。
所以,其实不必奇怪我会做这样一件事情。辞职,买车,三十一天,三千公里。即使上万人里才有一个我这样的,中国也能找到上万人在做同样的事情。一旦我们决定了要开始,路就会自然而然地在脚下展开,等着我们提起脚步。当我做好行程规划,我知道,最难的部分其实已经过去了,我只需要等待,等待旅程的到来,以及结束。一旦车轮开始旋转,就没有多少理由能让它停下。
我们为什么追求在路上?为什么,最漂泊的时候,反而是我们最能安静,最觉得安然的时候?这样的感觉我一直就有,而这个问题,我一直找不到很明白的答案。也许我们的本性是四海为家,生年不满百,虽无千岁忧,却也知道自己没必要非得在什么地方找到扎根的理由;也许在路上其实等同于我们的本质状态,是人生的一个浓缩,同时也是人生的一种放大。我们也许是在寻找,但又从未找到;也许是在奔忙,但又碌碌无方。我们走出去看看,是希望自己的思维可以得到扩大;而这种向外探求,一定程度上也是为了更好的反观自身,还是会回到对自我的认识这样一个终极问题。不过,不论问题是否想得明白,不会影响我在路上的平静状态。所以,我还是会上路。
这一路见得最多的是信仰的力量。在中国,大概只有这一片土地,生活的纯然是有信仰的民族。不论是回民、藏民还是其他民族,我们遇见的人们大都淳朴天然,透着因为与神接近带来的纯净与平和。不但参拜了很多寺庙,也见到了很多磕长头的人。此外,也见到了很多对高原以外的人来说是奇观,但对高原来说却极为常见的景观,也就开始理解为什么他们会有一种信仰,因为他们住在与神最为接近的地方,也是最容易产生神迹的地方。我对每一个善意的人说扎西德勒,他们也总回我或浓或浅的笑意。信仰究竟是怎样的一种力量,可以带来这样的安宁与淡定?而我想要的那种内心平静,是否与此相近,或是否可以通过这种途径找到?这,也是我一路上思考最多的问题之一。我只是发现了一些表象,还参不透这中间的必然。不过,这已经足够令我对这片土地感恩,并对这片土地上更深层次的,生活以及精神,心生向往。
离开拉萨坐的是火车。这条线我不是第一次走,火车也是我经常乘坐的。但一个多月的骑行后重新回到现代化的交通工具上,还是有不一样的感觉。在车上我开始思考,道路对于我的意义是什么,行走对于我的意义是什么。现代的旅行,我们通常只是制定一个计划,在地图上选几个点,可能是一条线,可能是一个圈;然后我们飞快地从这个点移动到下一个点,对旅程有意义的,就只是在这些点会见到什么。道路对游客来说,意义仅仅在于起点和终点之间的连接线,而道路本身,在旅行中是被忽略了。所以司机对旅行社游客有很精妙的总结:“上车睡觉,下车撒尿,到点儿拍照,回了家什么也不知道。”某个城市,或者某个景点,在旅途中只是孤立的存在。如果我们连道路也放弃,旅途中只是飞来飞去,那么就连连接线的意义也失去了。
所以我想,如果不是这样的行走,我不会明白道路对于旅途有怎样的意义,以及它的魅力所在。这样的行走会让我关注道路本身,以及道路所带来的线上的风情。那些风土,那些人情,在我们的道路上一一展开,展现出一种力量。所路过的那些景点和城市的意义,反而是隐去了。我们可以随意在任何地方驻足,或快或慢,不被某一个点束缚,也不把哪里当作目标,而充分享受道路本身;当然,我们仍然受到道路和方向的制约,只是在线上移动,而没有去探索道路以外更广阔的世界。有时也会觉得,我们仍然是走得太快,浮光掠影,走马观花,对于道路,这么简单地走一遍,也并非能得到足够的了解。所以也向往和艳羡,最原始的徒步方式,乃至于磕长头的人生。不过,从点到线,我相信我对于旅行的视角有了一个飞跃,但我不敢奢望,能在何时达到面上的观照,那应该需要在某片土地上较长时间的生活才能够获得,现代人奢侈不起。对我来说,达到这个层面,认识到道路对我的旅行的价值,并能对更高的层面心生向往,已经够让我满意了。我们总得留些愿望不去实现。
我们总得留些愿望不去实现。但这并不包括写下这些文字,与你们分享我的旅程。走到后来我在想,在路上的人那么多,为什么我还要诉说,以及我究竟想要表达什么。个人性质的游记,如果没有很文化含量的一些厚重的东西,或者写景的功力不够,那就会基本上只是一些流水账夹杂着一点个人情感,不会有多少存世的价值。只是总还对自己的文字抱着一点期望,也觉得需要有一些成形的东西才能够报答这一路走来看顾我的诸多善意。而且,我渴望分享。我相信,你们也同样渴望。
分享可以让快乐成倍放大,而一些情绪也由此得到充盈。那年在西藏登完山,回京参加报告会,我的第一句话是:今天重阳节,我来带领大家登一次雪山。我相信,分享的过程,可以等同于你们与我同行。尽管很多我希望同行的人,只能对我的旅程默默关注。这一路上,我不是一个人在行走,在我身上,也携着那些期望与我同行的人的眼睛,我的所见所闻,也应成为你们的所见所闻。这是让我走下去的动力之一,更是让我决心好好写这些文字的动力之一。你们的眼睛在我身上,我也希望你们拥有同样的快乐,并在心里产生同样的向往。我想知道我有没有让你们失望。
下一次,我想我们会一起上路。
2011年8月25~26日,初稿
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作者:楊倩伸56 时间:2011-11-23 18:40:34
看帖子的要发表下看法
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作者:售止脱生发产品 时间:2011-11-23 20:41:31
收砖
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楼主:wmselfisher 时间:2011-11-24 11:27:00
PART1 如果不是夏天来临……(1)
前期准备
端午去成都参加朋友的婚礼,并在成都很尽兴地玩了五天。这一开端,玩兴就有些收不住了。有朋友和我说,今年如果换工作,就在空档期整点儿大事出来吧。怎样算大事呢?即将放暑假的学生们已经开始呼朋引伴相约出游,我想我也可以参加一些,也算是给自己放一个暑假吧。
6月底办完离职之后,开始琢磨自己可以去哪里。有招呼我去环青海湖的,有招呼我去川藏线的。我计划能出去一个月左右,环青海湖的路线就有些短,而且不大想走青藏线。车协有人建议我可以环青海湖之后走唐蕃古道进藏,查了一下,是一条很少人走的路线,难度也不大,经过共和、玛多、玉树,到达昌都,其后还可以走川藏北线或者南线的后半段。VIP说四年前他进藏也是走的这条线,不过是搭车的方式,一路景观也很不错。计算了一下里程,环湖加唐蕃古道再加川藏南线,一共三千公里,可以三十天完成,于是就这么定下了。
对于我的略显疯狂的计划,家里人并不怎么了解细节,只是提出一定要有人同行的要求,不能一个人上路。于是通过山鹰社和车协,以及其它的网络渠道,联络了很多可能同行的人。几经波折,队伍成员到出发前才最后确定。很多被我的计划鼓舞了的人,最后只能让我带着祝福上路。
旅程可分为三段,环湖(西海-湟源),唐蕃古道(湟源-玉树),川藏南线(玉树-昌都-邦达-拉萨)。前两段跟我一起走的都是山鹰的。医学部的杨茜茜是最早环湖计划的发起者,但因时间关系只参加环湖;另一位医学部的梁令则打算一直走到玉树。跟我同样处于失业状态的刘明打算和我走全程,不过后来走完唐蕃古道之后,因自觉体力和身体状态不够好,没有走剩下的后半段,而是随梁令返回了北京。蝴小是端午时在成都认识的川大学生,也是同行到玉树。两年前她曾去过一次玉树,这次是想去看看灾后的状况。另外几位将跟我一起进藏的,则是通过车协找到的几个朋友,之前都并不认识:骆驼,成语和茄子。成语是我的师弟,低我两届;茄子是清华的学生,在香港念博士。他们都算是请了假偷跑出来的,时间挺紧张,因此只能中途加入。骆驼在清华任教,也算是放暑假,但也需要赶时间回北京。大家时间和行程能够凑到一起,也还是相当不容易。
装备方面,在车协一个同学手里买了一辆新车,车包头盔之类的物件也基本上都是车协的同学半卖半送得来的。已经骑了两年的勇士也做了一点改装,准备同时带过去,因为蝴小没有车。另外,医学部一些车协的同学花了一下午的时间教给我修车、调变速等基本知识,还费了大力气给我调车。还有些朋友赞助了我一些生活用品和装备:徐勇以冰点户外的名义提供了速干裤和瑞士军刀等,贾姐姐送了我一块手表,马丢丢给我买了洗发水驱蚊剂之类,山鹰老友许丽贤还借给我一台iphone方便我路上发微博。(我自己的手机当时是黑白的……)
花了几天时间找攻略和地图,自己还用google earth截图做了一本地图册。方法很土,不过可以保证不会走丢。等到出发的日期临近时,心里反而十分平静,仿佛这样一次出行,是自然而然的事情。其实不管此前还是此后,我都明白,这样的疯狂对我来说一辈子不会有几次,我戏称这是三十岁之前最后二一回,但等到要上路的时候,也并不愿意将此行弄得多么庄严。只是找了一些朋友话别,收集大家的期望和祝福,然后让自己信心满满。
7月9日,我们踏上火车,直奔西宁。四年前,也是这一天,VIP踏上同一趟车开始青藏之旅,那时的我,正在雪山脚下驻足。拉萨,我又一次向你靠近。
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作者:woshi5228431 时间:2011-11-24 11:33:05
顶
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作者:woshi5228431 时间:2011-11-24 11:37:55
越办越好
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楼主:wmselfisher 时间:2011-11-29 09:00:36
part1 如果不是夏天来临……(2)
2. 从西宁到海晏
应当是10日下午一点多到西宁,但西宁站在维修,我们抵达的是城郊的西宁西,而且晚点了,两点多才到。蝴小早上从成都过来与我们会合,反而先到车站。在站内把车装好推出去,她已经在站外等我们多时了。我们的车在火车上时上面堆了挺多行李,下车发现我的UCC的车座中间不知被啥豁了一大口子,不过不影响骑行。
出站口向西走一点就是汽车站,挺方便。买了四点多去西海的车票,然后想找午饭吃,顺便去市区溜达一下,便骑车向东走。走了约二十分钟,看起来市区还是遥遥无期,于是放弃,返回车站在路边吃了点东西。饭后在路边找了根树棍儿,削去结疤当做旗杆儿,把冰点户外的旗帜插在包上了。
进车站问装自行车的事儿,说等车来了才知道,原来这里不是首发,车是从市区的汽车站出来路过这里,以方便火车站的旅客。
等待中我们讨论前轮有没有装错的问题,因为我下车时把车的前轮装反了……接下来讨论前轮朝向问题,就是轮胎的花纹究竟上面看应该是朝前还是朝后的,再接下来讨论的是后轮朝向问题,虽然后轮肯定不会装反。几个简单的要点是:骑行中前轮所受摩擦力向后而后轮所受摩擦力向前,而且前轮摩擦力越小越好后轮摩擦力越大越好;刹车时两轮摩擦力均向后,且摩擦力越大越好,推理出的结论是两轮的花纹都应该是向后的。不晓得这个结论是否正确,似乎推理过程相当的学院派,而且令人想起高中物理选择题……几个没有骑行经验也没有技术经验的理科文科以及医学生凭着自己的高中物理知识讨论了很久才大致把这几个问题想明白,刘明还重装前轮骑出去验证,很有实验精神。
西海的车四点多进站后说行李箱已经满了,无法搭载我们。海晏到西海只有十公里,站里的人便建议我们可以先坐海晏的车,然后自己骑过去。于是换了五点后去海晏的车票。西宁到海晏不到一百公里,按说今天可以到西海,不过司机说湟源到海晏在修路,车走得慢,从西宁到海晏要约两小时。
海晏的车来了,挺小的中巴,我们的车得绑在车顶上。于是梁令刘明和司机一跃而上,把四辆车呼啦啦扔上车顶绑好。车里其实座位不够了,有几个乘客已经提前下车走到站外去等,我们则淡定地占了空位,引擎盖上也铺上了坐垫。出了站,这车就满满当当了,不过司机一路还在拉一些散客,中途也有下车的,感觉其实跟我们那边的乡村巴士也差不多。
西宁到湟源的五十公里是高速。河湟谷地这一段是我很喜欢的风光,每次路过都会趴在车窗上探看不停。湟源县城看起来挺大,也看到了去日月山的路口,有新修的大片建筑群。此后到海晏则有多处修路,有单向放行的路段,因此还堵了几次车。路上下起了小雨,初时不觉,后来有些大了。停车时我们下车到路边、河滩,衣服也渐渐半湿,当地人说,夏天这种小雨是很常见的,几乎每天都有,还有连阴雨及大雨的时候,七月果然是雨季啊。这样下雨加上堵车,赶到西海还是有难度的,因此在路上就决定今晚不去西海了,就在海晏住下,明天再走,反正明天要走的路也不多。
离海晏县城约五公里,有东大滩水库,路过时夕阳正从西边的云缝挤出一些余晖,在西天和水面打下一片金黄,而漫天几乎都是灰色的低云,看起来夜里或明天下雨的可能性也很大。
到县城,司机要收我们的行李费,磨了半天,还是被坑走五十元。卸车后发现梁令的前胎扎了,于是我们几个男生在街边补胎,两个女生则去找招待所。淘宝买的修车工具套装实在很山寨,各种袖珍,不过也勉强能用,我的第一次补胎就这么没了。这个县城十分小,傍晚的街上也几乎没什么人,但路过的也有年轻人上来搭讪的。刘明说,在外不要太暴露自己的行程和财产状况,因此最好少和陌生人说话,于是我们说起话来也就半真半假了。不晓得此地民风是否足够淳朴,确实也许就有些东西需要提防啊。
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楼主:wmselfisher 时间:2011-12-05 14:12:53
3. 海晏一夜
海晏县城小成这样,两位女生骑车溜达半天的结果是,只找到一家可以洗澡的旅社,有太阳能,理论上可以洗澡,但今天天气不好,我们只能将就着。而除此之外,也只有一家条件更简陋的,看来这里几乎没有外地人。天刚黑,就感觉几乎所有店面都闭门熄灯了,我们把车停在旅店对街的一家手机店里,进旅店放了行李轮流洗了不太冰凉的冷水澡后出门找晚饭,这才九点多,就只找到一家开着的饭馆,而且米饭已经卖完了,只能要了几个砂锅面。好在街口还找到一家卖熟食的,买了一只烧鸡。大家序了年齿,发现梁令(08级)居然比蝴小(09级)还小,虽然看上去不那么九零后。
在路上讨论到手机的问题,我借的iphone感觉挺好,就是续航时间短,每天都得充电。于是大家说到,如果男人买了iphone,要看管好他的充电器;以及,如果遇到买了iphone把充电器交给你保管的男人,那就嫁了吧……其实路上话题更多来自思想很跳跃的刘明(哲学系06级),这段总在思考一些量子物理啊宇宙啊之类的终极问题,于是总提到超弦理论啊薛定谔啊什么的,我都一愣一愣的,因为多年不接触,而且当年也没有很精心地学习过这些,现在基本上,最多还能记得几个字儿怎么写了……其余人更加听不懂,于是茜茜很后悔把《三体》借给刘明看了,而且大家一致同意禁止刘明讨论物理问题。到晚上找到一些经济学、音乐、艺术相关的话题,还能引起一些共同的兴趣,于是说可以每晚经济学讲座,虽然其实没有多少好谈的……
海拔三千二,无高反,但是比较凉,自来水很冰,盖厚被子睡觉。
总结来说,这个开端,有一些小小的不顺,但总体能按照计划的方向走,这比过于顺利的开端要好。
高原的第一夜,睡得并不好,做了很多乱七八糟的梦。比如梦见坐在热气球上旅行,目睹一架飞机坠毁,追过去查看现场,却发现乘客都坐在飞机残骸上谈笑风生,这梦境大概来自茜茜白天提到的刚果(金)坠机的新闻;梦见救了一只小海狗(或者是小海豹,反正没见过真的),却碰上一群屠夫,于是被追杀,抱着这小动物仓惶逃命;等等。梦境是分层的,似乎到最浅一层的时候梦里的自己还一边理顺深层梦境的情节,一边儿琢磨这些情节很适合拿来写小说。浅层梦境这样的想法以前经常有,但是等到真的醒来,就会很多细节都记不起了……于是这些这么好的情节都只能纷纷流落潜意识中,不得与读者见面。
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楼主:wmselfisher 时间:2012-01-12 16:41:45
PART1 如果不是夏天来临 (4)
4. 并非位于海西的西海
西海明明在海北,更准确地说是海的东北,为什么叫做西海?而且这么一个小镇,怎么会当得海北州首府,比近在咫尺的海晏县城地位更高?在我开始查资料之前,我就有了这样的问题。后来在一本书上看到,西海之所以叫做西海,是来自于王莽新朝的时代,要追求四海昇平,于是在有了东海南海北海之后,胁迫当时青海的蛮族演了一出纳地的戏,这便有了西海镇。想来那时青海边的这个小镇,也许还只是一个临时聚落,在烟雨迷蒙中是演了怎样的一出闹剧?天与地,烟和雨,不会记得这些。留下来的,据说海晏有三角古城,但行色匆匆的我们并不能停下来去专门寻找。
西海虽然是多数人环青海湖的起点和终点,但我们的开端和结束都只是匆匆路过这个小镇,并没有停留多久。我们在小雨中从海晏骑行一小时到达西海,看到的是一个安静的四方的镇子,周长大概几公里。这里也是“原子城”,在新中国的科研上有着非比寻常的地位。在来这里之前,就有一次在讲座上听老师说起过,去了青海一定要去原子城纪念馆看看。但我对人造的纪念物兴趣不大,何况科研不是我的方向,面对这个也没有多少自豪感,也就不操心在这里可以参观什么地方了。
西海北高南低,堪称风水宝地。作为海北州首府,倒确实比海晏要像样一些。东南角上,有纪念碑。沿着东边的路向北走,找到西海大街,西行到快出镇子的时候就找到了骑兵营。但老板这会儿不在,清洁工说是被叫去环湖东路上补胎去了。茜茜现场上网查了老板的电话,联系过后老板叫了一个员工过来,我们才租到车。不同档次的车价格不一,四十到八十不等,刘明选了一辆光头胎的,头盔等也有配备,租金一天五十。雨下的并不小,我们的衣服湿的厉害,于是也买了雨披。驮包也没有雨布,期望雨衣的后摆能够遮到一些……想多买两条绑带,已经售罄;发现淘宝买的打气筒已经坏了,太不靠谱,但是骑兵营这儿居然也已经没有气筒卖了,生意好到如此这般,夏天的青海湖是怎样的一个集市啊。老板后来也回来了,问到环湖南路上住宿的情况,茜茜打过电话,能订的地方似乎都已经满了,老板也说跟他们有联系的几家旅店都没有床位了,我们到了那边估计找不到地方住。昨晚西海也基本上是住满了的,早上我们虽然过来得晚,也碰到了一些同样是环湖的骑车人。看来阴差阳错在海晏住下,反而是对的,但不知道今晚能怎么解决。
租好车梁令刘明他们去邮局买明信片,我陪两个女生去取了钱,发现镇子南边似乎也有车店,找过去是一家221骑吧,东西挺齐全但是没有顾客,这是为何,难道都是网络的力量……但是这一家也很不错,我买了气筒,老板主动问我们找好住宿没,听到难处后也打了几通电话,问到的情况差不多,不过最后老板拜托一个牧民之家给我们腾一间屋子,让我过去找他们就行。看来问题是解决了,较为放心地上路。
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楼主:wmselfisher 时间:2012-01-16 16:44:27
PART1 如果不是夏天来临(5)
5. 环湖东路:海的名字
西海镇西南角是一个十字路口,直接向南走的路就是环湖东路。路况挺好,而且车少,很适合骑行。出了镇子,也就开始进入草原了,很多牧民在公路两旁圈地搭了帐篷,也有招牌写着“金银滩”之类的,但金银滩分明在镇子西北边啊,看来盗名之徒天下滔滔。我原本还计划过在金银滩野营,但考虑到行李带不了那么多,而且露营休息不好安全也没保证,就只带了睡袋。如果金银滩都只是这样的山寨,其实不露营也罢。有的圈地的铁丝网电线杆上挂有牌子:“严禁入内,被打自负”,看来不是每一家都是用来招待远方的客人的,更不是每一家牧民都会对访客友好的。
环湖东路前半段都是在海北的山后,见不到湖,而且起伏较大,耗去我们不少体力。不过自出发后不久就没什么雨了,下午变成阴天,这样的天气骑车倒是比较舒服,不热。我们出发晚,而且骑得并不快,前半程没碰到多少人。有一对儿应该是来自香港的夫妇,跟我们速度差不太多,于是一路碰见了好几回,也就互相记住了。离开镇子一些之后,草甸之中也时常可见大片的油菜花地,远看如锦。也有的地方是大片沙地,便有招揽游客滑沙的牧民,其中有一家还在沙场里做了挺多沙雕,很有模样,我们停下来看了好一会儿。也碰到不少牵着马上前希望游客骑乘的牧民,可能基本的语言都不大通,却先学会了讲价,五块或者十块,比划得很有劲。午后考虑在某家牧民吃点午饭,但感觉比较贵,也就算了,路上就只是吃了些零食,到下午觉得体力有些跟不上,看来午饭还是有必要的。这段路上梁令还断了一次链条,我们三个男生花了半个小时才修好,仍然都是第一次啊……梁令的车光用来给我们练手了。
翻了好些个上下坡之后终于在下午看到了湖面。天气不好,水天相接的地方看不太分明,不过这么大的湖,在古代还真只能叫做海。如果一切都是未知,并不是所有人都有勇气去探索,这片海子有没有边界,海的对岸有多么遥远。我们有了地图,可以觉得它只是一个不那么大的湖泊,借助机械的力量可以轻松跨越,可是到了近前,只是它身旁的一个耳子的面积,就已经让我们感觉到它的广大。至于湖本身,只是这么远观,而没有到湖心扬帆试航,更没有试图和它朝夕相伴,也许是不能真的懂得它的风情的。我们只是看到了湖,从一个遥远的角度。即使走上湖边较高的山岗,看到更大面积的湖水,也总只是这浩渺烟波的一小部分。我们在某些位置驻足,用相机带走一小角本属于它的光影,就说自己是来过了。我来,我见,但是没有征服或被征服,甚至连稍微触及心灵或精神层面的交流也没有,浮光掠影。过客带不走什么也留不下什么,海水则在千年的循环中遵循着自我。
环湖东路快结束时,阳光开始出现。云仍然是一块一块的,阳光透过云隙,在地上看着也是块状的阳光,有些正好打在金黄的油菜花地上。虽然油菜花没有连缀成漫山遍野的一片,但也已经颇为壮观了。
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楼主:wmselfisher 时间:2012-02-01 09:29:33
PART1 如果不是夏天来临(6)
6. “高原神奇风情园”
五点走完环湖东路,到了109国道上,路况很好,而且基本没有起伏。但是来往车辆明显增多,而且很多大货车并不避让骑车人。路过七年前来过的青海湖渔场,远观几乎没什么变化,只是路上已经比当年热闹得多了。
这一路碰见的骑车人也怕有上百人,当然玩票性质的居多,有大客车跟着的,坐一段车骑一段,也有看起来蛮专业的。这赶集一样的人群,也就不奇怪会没有地方住了。国道走了约十六公里到扎西青年旅社的路口,这是辉辉推荐的一个住处,但是也已经住满了,挺多人说前面的151也不会有住处了而且很贵,而这个路口还有出来招揽客人的农家,我们便决定在一家叫做“高原神奇风情园”的店住下。刘明的光头胎一直奔在前面经常不见人影,这会儿他已经到了151,只好又打电话叫回来。他今天一直只穿一件衬衣,不管是上午下雨还是下午多云,因此一路上热量散失也蛮大,到这会儿体力已经消耗挺多了,结果他回来的这四公里走了差不多半小时……
这个路口向东一点的国道线边上有村庄和小卖部,路口向南是土路,走到头的大院子应该就是扎西青年旅社,路口树了好几家店的牌子。路口南端这边也是一个小村,有好几家旅社,但似乎没有小卖部。我们投宿的这家就是村里新开的,房子、设施都看起来新崭崭的。老板也挺厚道,看我们都是学生,房钱一降再降,后来有了别的房客还叮嘱我们不要透露价钱给他们。晚饭也就在这家解决,要了一斤熟牛肉,点了几个菜,分量都挺大,五个人吃饱喝足才不到两百。我们一边大赞,一边说回去要好好宣传,老板也挺高兴的样子。
刘明状态很差,虽然熟牛肉他几乎吃了一半,似乎也还是很虚,吃完饭就直接进房间蒙头躺下了,后来被茜茜叫起喝了一些药。这就是为什么队伍里要有女生,男人之间互相灌药那必须是很古怪的一件事情……他应该有些发烧,不过休息一晚应该能恢复。
夜里有些雨,我们把车搬进餐厅放着。早上起来仍然飘着小雨,院里泥泞,海南靠东稍远些的山则有了白色的顶子,也氤氲着一些雾气。那些山海拔应当也就四千左右,温度就已经到零下了,湖边其实也挺冷的。今天路程不多,我们便折腾了挺久才出门,包括吃早饭,给刘明调车(他的变速有问题),以及出门拍照之类。和老板及厨师拍了合影,十点多我们才上路。老板指点我们,从这里向西约五六公里,也就是过了151之后约一两公里的一个路口下到湖边是不收钱的,那些有人招揽的路口,则都需要交费才能到湖边拍照。
虽并非第一次来青海,也不是第一次见到青海湖,但这次的感觉,更为纯粹一些。那年夏天在青海湖渔场遭到当地小贩的讹诈,,最后有一点经济损失,让我对西北有了一点恶感;但这一次,见到这样的风景,虽然未得全貌,也可以想像,湖畔的人呼吸其间,该是养成怎样的胸怀才对得起这天地造化。淳朴的客店老板给我们留下的印象,应当可以代表这里的善良。
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楼主:wmselfisher 时间:2013-12-04 15:52:09
两年前,历时一个多月的骑行,行程三千公里;
接下来,历时一年的写作;
再接下来,历时一年的寻求出版的过程。
而今,我的这部游记终于已经正式出版了!
所以特地滚回来说一声,算是小广告吧:)
这本书的豆瓣链接:
作者简介 · · · · · ·
舍其,恩施土家,八零后。毕业于北京大学物理学院,自命为读书人、户外运动分子,在校期间曾担任北京大学登山队攀登队长,赴西藏、新疆、四川多地登山。
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内容简介 · · · · · ·
每一次远行,都是成长。
每一颗心里,都有一个远方。
只要给我一条地平线,我就能知道前进的方向。
2011年夏天,有一个人以辞职的方式给了自己一个暑假,并纠集来自北大山鹰、车协的一干人等,组成了自青海湖畔出发、经唐蕃古道及川藏南线抵达拉萨的骑行队伍,历时月余完成三千公里骑行。这一路的见闻与思考,便组成了这部游记。
溪山好,处处为家;回眸笑,步步莲花。唐蕃古道一千余年的历史积淀,汉藏人民相敬如宾的款款深情,都在这条路上缓缓展开。而这片纯粹安然的佛国净土,也给行者的心灵带来深深的震撼。所见所闻,有青海各族民众的淳朴民风,也有玉树灾后的满目疮痍;有与囊谦古国的邂逅之美,也有与尼洋河的相伴相随。所思所想,有汉藏之间的民族关系,也有对藏区文化和自然生态的一些隐忧;有行走对身心的磨炼,也有旅行乃至生命的意义。壮丽河山,夜夜入梦;涓涓滴滴,赤子之心。
跟着这些文字,你也会抵达西藏。
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